Что такое климакс
Климакс представляет собой изменения в женском организме.
В этот период постепенно снижаются половые функции, прекращается детородная функция.
Причиной возникновения климакса являются гормональные изменения в женском организме, происходящие в определенный период. У всех женщин климакс проходит по-разному. Одни его могут даже не заметить, у других же появляются симптомы, приносящие много неудобств.
Могут появляться расстройства сна, повышенная потливость, невротические расстройства, депрессивное состояние, снижение работоспособности и другие симптомы.
Климакс делится на две фазы:
- Пременопауза
Первый этап климакса. В это время начинают происходить первые изменения в женском организме: снижается функциональность яичников, длительность менструального цикла и его интервалы изменяются. Променопауза длиться – 2-6 лет.
- Постменопауза
Завершающий этап климакса, представляющий собой время от последнего менструального цикла до прекращения работы яичников. Его длительность от нескольких до 8 лет.
В основном климакс начинается в среднем в 50 лет. Но бывают и исключения. Так ранний климакс может произойти у женщин в 35-40 лет. Поздний климакс наступает в 55 лет, а в некоторых случаях даже в 65 лет.
Причиной климакса может быть и искусственное удаление яичников вследствие различных болезней. При этом очень часто проблема кроется в психологическом постоперационном стрессе. Женщина может испытывать дискомфорт от самого проведения операции, а также бесплодия, в результате чего она теряет привлекательность в собственных глазах.
Лечение климакса
Когда наступает климакс, важно вовремя консультироваться с гинекологом. Как правило, в этот период необходимо каждые полгода осматриваться у врача. опытный специалист даст Вам исчерпывающие консультации, а также проведут полную диагностику вашего организма.
Независимо от симптомов и результатов диагностики, любой женщине, когда у нее начался климакс, необходимо отказаться от курения, больше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом.
Еще при климаксе очень полезно принимать сауну, массажи.
Любые диеты в этот период недопустимы. Нужно понимать, что подкожный жир является важнейшим регулятором в гормональных изменениях.
В некоторых случаях, при значительных переменах гормонального фона, врач может назначить медикаментозную терапию. Используются фармацевтические средства группы гестагенов.
- Для создания гормональной нагрузки и регуляции менструальных циклов также могут использоваться средства на основе эстрогена.
- Также в небольших количествах могут приписываться контрацептивные средства.
- Когда менструальный цикл завершен, вместе с эстрогенами приписываются гестагены.
- Вместо таблеток могут приписываться контрацептивные пластыри. Принципиально это одно и то же. Но такой метод проще в использовании и создает меньшую нагрузку на другие органы.
Не нужно бояться прихода климакса, однако важно понимать, что правильно подобрать лечение сможет лишь специалист.
Видео о климаксе, симптомах и лечении.
Видео: Как пережить климакс
Вместе с этой статьей рекомендуем прочитать про климакс мужской, чтобы узнать симптомы его появления в жизни вашей сильной половины и оказать всестороннюю поддержку ему в этот период жизни.