Что такое ревность
Ревность — это не совсем правильное чувство, которое возникает при недостатке любви, внимания, симпатии или уважения со стороны ценимого и любимого человека, если всё это реально или мнимо от него получает кто-либо другой.
Хроническую склонность к ревности, называют ревнивостью.
- Обычно, ревнивость считается очень негативной чертой, может даже сопоставляется с психическим заболеванием.
- В большинстве случаев, ревность представляет собой исключительные претензии на право «обладать» другим человеком, с которым уже существует взаимная эмоциональная связь.
- Ревность возникает, если эти претензии (на самом деле или мнимо) ставятся этим человеком под сомнение, что сразу же вызывает сильнейший, порой иррациональный страх его потерять.
- Ревность может подвигнуть человека на очень резкие, и даже насильственные действия.
У детей ревность возникает, если им кажется, что родители больше внимания уделяют братишкам или сёстричкам. У взрослых людей, причиной для ревности может быть, например, флирт или чересчур тёплый разговор партнёра с другим человеком, это может восприниматься как потенциальная опасность для ваших собственных взаимоотношений с ним.
В то же время, если детская ревность имеет свойство сразу же исчезать после получения определённой доли внимания от родителей, ревнивый партнёр постоянно требует к себе неограниченного, и даже исключительного внимания.
Ревность это одна из наиболее сильных и разрушительных, подчас даже болезненных человеческих эмоций. Ее часто рассматривают как определенную меру любви одного индивидуума к другому. Отсутствие же ревности, наоборот, практически всегда трактуется как признак равнодушия и безразличия. В случае сомнений, один партнер даже может проверить силу любви другого, пытаясь спровоцировать в нем ревность.
- Если точнее определить понятие, ревность – это, скорее, страх потери, чем открытая демонстрация любви.
- Частые и необоснованные проявления ревности свидетельствуют о недоверии партнеру, а также о неверии в свою способность удержать взаимные и равноправные отношения с ним.
- Когда ревность вырастает такой степени, единственное, чего любимый человек не сможет дать вам — это уверенность. Природа ваших чувств неполноценности и ненадежности такова, что вы не сможете поверить ничему иному, кроме того, что вас больше всего страшит: ваше место будет занято кем-либо другим.
Когда ревность оправдана?
В связи с тем, что ревность – это боязнь потерять что-либо очень дорогое, ревнивец не может не почувствовать нависшую угрозу для взаимоотношений. Проявления ревности зависят от трезвости суждений и от самоконтроля. Это замечание поможет вам решить, оправдана или нет ваша ревность (либо ревность вашего близкого человека).
У вас есть все основания испытывать ревность, ведь ваш партнер ведет себя подозрительно? Если в повседневной и неплохо организованной жизни вдруг появятся значительные, но при этом необъяснимые изменения, скорее всего, ваши подозрения обоснованы.
Подозрительность всегда увеличивается при накоплении доказательств, если будет подтверждение – это может привести к разводу. При появлении подозрений — вполне естественно позволить себе вспышку ревности, чтобы дать своему партнеру сигнал, предупреждающий о вашей обеспокоенности.
- Вы имеете основания для ревности, если партнер невозмутимо флиртует с кем-нибудь в вашем присутствии?
Это говорит о его дурных манерах, вы вправе высказать ему свои упреки. Хотя, он мог быть совсем далек от мысли вас обидеть, но мог и вполне сознательно провоцировать вас, для того, чтоб убедиться в вашей искренней любви, или просто хотел развеяться, переживая обиду.
Но, какова бы ни была его мотивация, ваша ревность содержит положительную направленность, чтобы открыто выразить или укрепить чувство самоуважения.
- В любом случае, как бы многие не оправдывали свою ревность, она действует разрушающе на организм человека (имеются в виду частые проявления ревности).
- А при её затяжном характере, она просто изматывает нервную систему и «забирает» все силы у человека.
- К тому же, ревнивец делает свою жизнь и жизнь близкого человека, просто невыносимой и, что часто бывает, отношения от этого не становятся лучше.