Home » Интересные статьи »

Сексуальность

Сексуальность

Что такое сексуальность

Сексуальность – это поведенческое качество, которого делает человека привлекательным, способствует мыслям о сексе (половом акте с конкретным человеком или же сексе вообще).

Под сексуальностью подразумевается выражение интимной близости между людьми, под влиянием секса или на нем основанное (сексуальность женщины). Существует очень много форм проявления человеческой сексуальности.

  • Сексуальность людей включает широкий диапазон процессов и поведения, психологические, физиологические, культурные, социальные, политические, религиозные или духовные аспекты секса, а также сексуальное поведение человека.

Сексуальность, как и другие аспекты поведения человека, носит биологический, а также социальный характер: одни характеристики сексуальности заложены в нас генетически, другие сформировываются в процессе социализации.

Значение сексуальности

Сексуальность является движущей силой социальной активности человека, потому что направлена на достижение не только лишь сексуального удовлетворения, но также и на повышение качества жизни и социально-психологического состояния, которое можно обозначить как «счастье».

  • Переживания, связанные с гендерной принадлежностью, определяют выбор вариантов поведения даже в таких ситуациях, которые заведомо не связаны с сексуальным контактом в его узком смысле.

Сексуальность — это один из важнейших движущих факторов для познания человеком окружающей действительности. Еще Зигмунд Фрейд писал: «у детей влечение к познанию поразительно рано и внезапным интенсивным образом проецируется на сексуальных проблемах, иногда даже пробуждается ими».

Сексуальность — это фактор, побуждающий людей к совместной деятельности и совместному проживанию, для сближения и объединения людей она является движущей силой, одной из важнейших составляющих семейной жизни.

Повысить сексуальность

Механизмы формирование сексуальности:

  • Физиологические механизмы, формирующие и осуществляющие сексуальные реакции, присущи любому человеку как биологическому виду, формирование их обусловлено генетически обусловленным.
  • Однако, в то же время, человек имеет не только лишь биологическую, но и активную социальную природу, поэтому, формирование сексуальности всегда связано с условиями существования: социальным окружением человека, его жизненными условиями и т. д. Могут влиять на формирование сексуальности и такие факторы, как полноценность питания, например.
  • Личность человека к началу полового созревания, когда заложенные в индивидуума сексуальные потребности начинают себя проявлять, уже практически сформирована, на дальнейшее развитие сексуальности могут повлиять уже имеющиеся на данный момент личностные черты, например, такие как агрессивность, степень усвоения нравственных норм, иные негативные или позитивные социальные черты.

Преобладание агрессивных или других антисоциальных черт в период полового созревания характера молодого человека, может способствовать формированию деструктивных и прочих отклоняющихся сексуальных потребностей.

На формирование юношеской сексуальности также влияет уровень интеллектуального развития человека, так как в основе наивысшей формы развития его сексуальности — эротической любви, всегда лежит интеллект. Его наличие отличает людей от других животных.

Женская сексуальность или мужская сексуальность, является неотъемлемым признаком психического и физического здоровья, как у молодых, так и у людей старшего возраста. Сохранение сексуальных потребностей до глубокой старости характерно людям, имеющим более высокий уровень интеллекта, качество жизни которых более высокое, и если они проявляли в молодом возрасте достаточно большую сексуальную активность.

Взаимодействие романтической любви и сексуальности

Отмечают пять основных моделей для взаимодействия романтической любви и сексуальности, которые существуют в мировых культурах:

Платоническая модель.

Любовь в этой модели десексуализируется, принято считать, что идеальная любовь всегда характеризуется только чувственными, но никак не телесными проявлениями. Эта модель характерна для христианства и некоторых направлений буддизма.

Чувственная модель.

В такой модели любовь и сексуальное желание отождествляются, секс считается основным проявлением любви (тантризм, даосизм, некоторые из современных культур западной цивилизации).

Психофизическая или интегральная модель.

Любовь и секс здесь рассматриваются в неразрывном единстве: одно без другого не может существовать. Такое понимание свойственно как очень примитивным, так и вполне высокоразвитым культурам, таким, как некоторые современные ветви ислама и христианства.

Модель противопоставления секса и любви.

Секс и любовь воспринимаются как самостоятельные формы взаимоотношений партнёров: может быть любовь без секса, а может и секс без любви. Это понимание характерно всем оргиастическим культурам и для западных урбанистических субкультур.

Модель секса без любви.

В такой модели единственным фактором, объединяющим партнёров, является секс (сексуальность человека), любые романтические проявления подавляются, так как считаются нежелательными.

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ::

Либидо
Флирт
Верность


Обсуждения закрыты для данной страницы